當前位置:首頁 > 機構 > 漁業漁政管理局 > 機關建設

疫情不阻幫扶 圍爐共話發展
—漁業漁政管理局黨支部赴太坪村開展結對幫扶調研

日期:2020-05-29 作者: 來源:農業農村部漁業漁政管理局 【字號: 打印本頁

  為深入推進抓黨建促脫貧攻堅,扎實做好支部結對幫扶工作,按照部直屬機關進一步鞏固和擴大黨組織結對幫扶活動成效的通知要求,521-22日,漁業漁政管理局黨支部副書記江開勇帶隊,一行趕赴湖南省湘西州顆砂鄉太坪村,了解決戰決勝脫貧攻堅幫扶需求,調研新冠肺炎疫情影響,查看稻漁產業發展情況,商議年度結對幫扶工作安排,共話脫貧攻堅新生活新奮斗新需求。

  調研組一行查看了稻漁綜合種養春季生產情況,水科院淡水中心徐鋼春研究員現場對稻田設施改造進行了指導,并對有一定基礎的稻漁養殖品種調整提出了建議。調研組來到村農副產品加工扶貧車間,詳細了解了車間設計、征地和建設有關情況,江開勇副書記對村集體經濟發展思路提出了建議。在局黨支部支援建設的村黨員活動中心、文化廣場和便民橋,村支部介紹了設施建設和投入使用有關情況。

  圍繞脫貧攻堅,局村兩支部代表進行了座談。共同學習習近平總書記在決戰決勝脫貧攻堅座談會上的重要講話、部黨組和機關黨委關于脫貧攻堅和結對幫扶有關工作安排,兩支部黨員和青年干部代表交流了體會。村支部介紹了今年以來支部抓黨建引領完善村級治理、產業發展鞏固脫貧成效、完善基礎設施建設美麗太坪、克服疫情影響抓好春耕復產有關情況,也講述了兩名村干部帶病帶傷堅持扶貧事業的感人故事。

  針對村支部反映的當前春季稻漁生產魚苗短缺問題,江開勇副書記表示局支部將在以往連續三年支持村稻漁生產的基礎上,繼續安排資金幫助太坪村高標準發展稻田養魚,支持稻田設施改造、購置魚種魚苗、提供專家技術指導。針對農副產品加工扶貧車間建設問題,局支部將聯合中國漁業互保協會和永順縣扶貧基金會,開展定向捐助解決部分資金短缺問題。局支部還將在農產品銷售、外出務工、教育培訓等方面繼續幫扶,不斷鞏固脫貧成果,促進鄉村振興。

  調研組還來到村小學,在六一兒童節前向學生捐贈了文具和體育用品,并關心教師教學辦公需求。中國漁業互保協會現場向太坪村18-60周歲村民每人捐贈保額10萬元的人身意外傷害保險。

  太坪村黨支部老支書張順星說,兩支部像親戚越走越近,感情越來越深,有了局支部幫扶,村容村貌變樣了,村民信心提振了,上下思想和中央保持一致了,幫扶不斷,村支兩委就有信心有決心打贏硬仗,脫貧摘帽不是終點,而是新生活、新奮斗的起點。

天津福彩网-预测