當前位置:首頁 > 機構 > 漁業漁政管理局 > 工作動態

關于2019年國家水生動物疫病監測結果的通報

日期:2020-06-03 作者: 來源:農業農村部漁業漁政管理局 【字號: 打印本頁

各省、自治區、直轄市農業農村(農牧)廳(局、委),福建省海洋與漁業局,計劃單列市漁業主管局,新疆生產建設兵團農業農村局,中國水產科學研究院、全國水產技術推廣總站:

  為及時掌握我國重大水生動物疫病情況,做好水生動物疫病風險預警和防控,避免發生區域性重大水生動物疫情,推動水產養殖業綠色高質量發展,2019年,我部組織開展了國家水生動物疫病監測,對11種重大水生動物疫病及新發外來疫病進行了專項監測。現將有關情況通報如下。

  一、監測概況

  2019年對鯉春病毒血癥、草魚出血病、錦鯉皰疹病毒病、鯽造血器官壞死病、傳染性造血器官壞死病、病毒性神經壞死病、白斑綜合征、傳染性皮下和造血器官壞死病、鯉浮腫病、蝦虹彩病毒病和蝦肝腸胞蟲病等11種疫病進行了監測,監測范圍覆蓋全國30個省、自治區、直轄市和新疆生產建設兵團,共監測樣品4410個,其中陽性樣品426個,陰性樣品3984個,平均陽性樣品檢出率為9.7%,陽性養殖場296個,陰性養殖場1542個(見附件)。

    在魚類疫病中,病毒性神經壞死病陽性樣品檢出率最高,為18.2%,其中福建、山東、廣東、廣西、海南等5個省(區)檢出陽性樣品;鯉浮腫病陽性樣品檢出率為10.2%,其中北京、河北、遼寧、安徽、河南、四川等6個省(市)檢出陽性樣品。

  在蝦類疫病中,蝦肝腸胞蟲病的陽性樣品檢出率最高,為14.5%,其中天津、河北、遼寧、上海、江蘇、安徽、福建、江西、山東、廣東、廣西、海南、新疆等13個省(區、市)和新疆生產建設兵團檢出陽性樣品;白斑綜合征陽性樣品檢出率為14.4%,其中天津、遼寧、上海、江蘇、浙江、安徽、江西、山東、湖北等9個省(市)和新疆生產建設兵團檢出陽性樣品。

  二、監測工作存在的主要問題

  各省(區、市)對2019年專項監測工作高度重視,根據我部有關要求,組織力量對檢出陽性樣品的養殖場進行有效的后續處理,避免了病原擴散和疫情暴發,有力保障了水產養殖生產安全。但也存在一些問題:部分省(區、市)監測點設置的連續性不足,未能及時對往年檢出陽性的養殖場進行跟蹤監測;部分檢測單位未能及時上傳檢測報告和陽性樣品測序結果至國家水生動物疫病監測信息管理系統,影響了監測結果統計和后續調查分析工作;某些地區的漁業主管部門對陽性養殖場處置工作還不到位。

  三、下一步有關工作要求

  (一)進一步有效運用疫病監測結果。各省(區、市)要及時掌握本行政區域專項監測結果,全面系統應用相關養殖場監測數據,為水產苗種產地檢疫、增殖放流、水產原良種場管理及無規定疫病水產苗種場建設等工作提供有力支撐。

  (二)進一步規范疫病監測工作。各省(區、市)要嚴格按照《<國家水生動物疫病監測>技術規范》等有關要求,科學開展采樣、送樣和檢測等工作,認真核對監測點信息和采樣信息并及時上傳至國家水生動物疫病監測信息管理系統,對上傳信息的準確性負責。各檢測單位要對每份樣品依法出具正式檢測報告,反饋相關省級水生動物疫控機構,并及時上傳檢測報告和陽性樣品測序結果。

  (三)進一步強化對陽性養殖場的后續處理。各省(區、市)要嚴格按照我部有關要求,及時組織做好本區域陽性養殖場無害化處理、凈化和突發疫情處置,避免疫病擴散,減少經濟損失。進一步推動水產苗種產地檢疫試點工作,提高水產苗種的生物安全水平,從源頭控制疫病暴發和傳播。

      附件:2019年國家水生動物疫病監測計劃陰性養殖場名單

  

農業農村部漁業漁政管理局

2020528

天津福彩网-预测