當前位置:首頁 > 機構 > 漁業漁政管理局 > 工作動態

寧夏四項措施加快推進漁業結構優化調整

日期:2020-05-25 作者: 來源:寧夏農業農村廳漁業漁政管理局 【字號: 打印本頁

  519日,寧夏農業農村廳召開全區漁業結構優化調整工作推進視頻會,以“常規品種提質增效、名優品種擴量增收”為基本思路,著力推進漁業結構優化調整。計劃到2025年,全區常規品種與名優品種比例由90:10調整到70:30,效益提升1.5倍以上。

  一是大力推進布局區域化。根據漁業資源區域布局特點及發展趨勢,將全區漁業優化調整為養殖主產區、稻漁種養區、生態建設區和功能拓展區4個優勢發展區,分區推進。

  二是大力推進經營規模化。在養殖主產區開展鯉魚草魚健身瘦身高效養殖,6年發展10萬畝健身瘦身鯉草魚提質增效。在灌區常年稻栽培區集成稻田綜合種養“寬溝深槽”、融合“設施養魚+稻田共作”關鍵技術,6年發展多種模式的稻田高效種養10萬畝。通過構建工廠化循環水養殖系統和溫棚設施養殖系統,6年發展優新品種設施漁業50萬平方米。

  三是大力推進生產標準化。示范推廣鯉魚草魚健身瘦身養殖技術、鮰魚高效養殖技術、鱸魚設施循環水高效養殖技術、河蟹高效養殖技術、池塘尾水處理技術、漁業物聯網智能管理技術和大水面生態增養殖技術七項關鍵技術,推動鯉草魚提質增效,鮰魚、鱸魚、河蟹優新品種擴量增收,制定發布主推養殖品種地方技術操作規程標準,為漁業結構優化調整提供支撐。

  四是大力推進發展產業化。深入挖掘“塞上江南、魚米之鄉”文化內涵,加快發展休閑漁業;大力發展品牌漁業,引導企業樹立品牌意識,支持企業積極開展水產品品牌創建和綠色、有機水產品認證工作,打造一批區域性“寧”字號漁業知名品牌;大力培育新型漁業經營主體,6年培育50家示范、引領帶動產業發展的漁業專業合作社和龍頭企業,充分發揮龍頭企業在漁業結構調整中的引領帶動作用。

天津福彩网-预测