當前位置:首頁 > 機構 > 漁業漁政管理局 > 工作動態

水生生物資源養護先進技術系列連載(十六):
牡蠣礁生態修復技術

日期:2020-05-06 作者: 來源:農業農村部漁業漁政管理局 【字號: 打印本頁

  引言

  為促進水生生物資源養護技術交流,加快先進適用技術的推廣應用,農業農村部漁業漁政管理局會同全國水產技術推廣總站、中國水產學會在中國漁業政務網等媒體上,就產卵場修復、棲息地修復、增殖放流、生態凈水、魚道構建、外來水生物種防控等水生生物資源養護技術開展宣傳。歡迎社會各界人士留言提出寶貴意見,也歡迎推薦各類水生生物資源養護新技術和新模式。

  技術概要

  (一)工作背景。隨著沿海地區經濟社會的高速發展,入海污染物總量不斷增加,圍填海工程占用近海棲息地,造成近岸海域環境質量惡化、生態系統服務功能下降。特別是部分河口、港灣等近岸海域,來水量大、水體渾濁且富營養化嚴重,缺乏有效環境治理方式。同時我國近岸海域天然牡蠣礁面積快速減少,生態功能退化。牡蠣礁具有重要的生態系統服務功能,在當前形勢下開展牡蠣礁的生態保護與修復,對于修復和保護海域生態環境、加強漁業資源養護具有重要意義。

  (二)技術原理。牡蠣礁的生態修復需要了解擬修復區的環境特征、牡蠣物種、牡蠣礁歷史分布和現狀、限制牡蠣礁自然恢復或牡蠣種群生長的威脅因素。通常,限制牡蠣礁自然恢復的原因是缺乏牡蠣補充量、缺乏礁體底質物以及病害發生,或者以上原因同時存在,可通過移植牡蠣幼苗或成體、構建礁體底質結構、識別和應對當地牡蠣病害問題,來修復牡蠣礁。

  (三)技術方法。通常要進行牡蠣礁修復規劃,開展可行性調研,根據相關調查結果、修復目的以及社會因素等設定修復目標、策略、方案,修復選址可利用或參考棲息地適宜性指數這一工具。具體修復方法:1.針對補充量受限,常用方法是移植育苗場生產的附殼幼體,或使用附著基收集的野生幼苗。2.針對底質物受限,需要構建礁體結構,根據相關因素及總體可行性確定礁體投放具體選址,材料選擇要考慮補充量、修復區環境特征、修復目的、材料成本、修復區功能定位等因素。3.如果病害已出現于擬修復區,可采取被動地讓牡蠣帶病生存或主動地移植抗病牡蠣來應對。此外,項目實施還需要主動識別潛在的生物安全和病害風險,避免引入外來物種和病害。

  (四)工作成效。目前大自然保護協會已在全球200個位點開展以牡蠣礁為主的貝類礁體修復項目,取得了比較明顯的成效。2011-2015年間,美國切薩皮克灣哈里斯溪支流開展了全球最大的牡蠣礁修復項目。通過政府、科研和公益組織合作,投放20m3底質物、移植25億只附殼幼體,成功修復了142公頃牡蠣礁。2017 年底的監測顯示,75%的礁體上牡蠣密度達到50/m2,生物量(干重)達到50g/m2。模型估算,支流內的牡蠣礁每年可清除 46650 kg氮和 2140 kg磷,每年創造300萬美元的生態價值,每年漁業總產出增加2300萬美元。

  (五)適用范圍。該技術可應用于牡蠣礁退化或歷史上有牡蠣礁分布的海域,以及適宜恢復牡蠣礁的海域。

  (六)應用前景。該技術可在海洋牧場建設、牡蠣水產種質資源修復、漁業資源養護、河口生態環境治理以及海岸帶生態修復工程中推廣應用。特別是河口、港灣等水域環境污染的問題較為突出區域,牡蠣礁所發揮的過濾水體、移除水體氮的生態功能,將為近岸海域的水質改善起到促進作用。

  (七)相關建議。1.開展各海區沿岸牡蠣礁的系統性調查,查清其分布、生存現狀、受威脅狀況、利用情況;2.加強我國牡蠣礁的生態學研究,了解其面積大小、環境條件、物種組成、生態群落、威脅因子、生態系統服務功能;3.試點示范牡蠣礁生態修復技術,總結國內經驗,建立我國牡蠣礁生態修復技術,以便大面積推廣應用;4.探索其他形成棲息地的貝類礁體(貽貝)生態修復技術。

天津福彩网-预测