當前位置:首頁 > 機構 > 漁業漁政管理局 > 工作動態

農業農村部關于進一步加快推進水域灘涂
養殖發證登記工作的通知

日期:2020-04-20 作者: 來源:農業農村部漁業漁政管理局 【字號: 打印本頁

【發文單位】農業農村部辦公廳

【發文文號】農漁發〔2020〕6

【簽發時間】2020年417

【印發時間】2020年4月20日

 

各省、自治區、直轄市農業農村(農牧)廳(局、委),福建省海洋與漁業局,計劃單列市漁業主管局,新疆生產建設兵團農業農村局:

  為深入貫徹落實經國務院同意,十部委聯合印發的《關于加快推進水產養殖業綠色發展的若干意見》(農漁發〔20191號)有關部署,保障養殖生產者合法權益、促進養殖水產品穩產保供,現就進一步加快推進水域灘涂養殖發證登記工作有關事項通知如下。

  一、提高政治站位,明確目標任務

  養殖水域、灘涂是水產養殖業的基本生產資料,水域灘涂養殖發證登記是依法確立水產養殖生產者享有水域灘涂養殖權的法定程序。加快推進水域灘涂養殖發證登記,是漁業領域落實黨的三農政策和堅持農業農村優先發展的具體體現,是落實當前中央關于打贏脫貧攻堅戰、促進農產品穩產保供有關要求的重要支撐,也是《漁業法》賦予地方各級人民政府和漁業主管部門的法定職責,關系著農村社會和諧穩定。各地要提高政治站位,切實加強對此項工作的組織領導,切實加大發證登記工作力度,確保2020年底,全面完成省、市、縣三級養殖水域灘涂規劃編制發布,實現規劃全覆蓋,全面完成已頒布規劃的縣(區、市)的水域灘涂養殖發證登記,做到應發盡發;到2022年底,全面完成全國水域灘涂養殖發證登記,實現發證登記全覆蓋。

  二、強化規劃引領,完善規劃編制

  養殖水域灘涂規劃是水域灘涂養殖發證登記的重要依據。各地要按照《農業部關于印發〈養殖水域灘涂規劃編制工作規范〉和〈養殖水域灘涂規劃編制大綱〉的通知》(農漁發〔201639號)、《農業農村部關于進一步加快養殖水域灘涂規劃編制發布工作的通知》(農漁發〔201817號)要求,加快省、市、縣三級養殖水域灘涂規劃編制發布進度。各地要不斷提高養殖水域灘涂規劃編制水平,已經編制發布養殖水域灘涂規劃但不符合相關編制要求的,或者超越法律法規之外盲目擴大禁養區的,應按照程序進行修訂后重新公布。鼓勵有條件的地區統一采用地理信息系統空間數據處理及地圖制作軟件(推薦軟件使用Arcgis,坐標系使用CGCS 2000),制作矢量化規劃圖件,提高規劃編制的信息化水平。

  三、嚴格發證程序,加快發證進度

  各地要依法履職盡責,嚴格按照《漁業法》《水域灘涂養殖發證登記辦法》等法律規章要求,在縣級以上地方人民政府頒布的養殖水域灘涂規劃確定的養殖區和限養區內,加快開展水域灘涂養殖發證登記工作。對符合發證登記條件的申請人,不得以任何理由拒絕辦理發證登記手續,也不得超越《水域灘涂養殖發證登記辦法》附加任何條件。不應將其他證書作為申領《水域灘涂養殖證》(以下稱養殖證)的前置條件。各地要按照農業部公告第1408號、《農業部辦公廳關于啟用新版〈水域灘涂養殖證〉有關事項的通知》(農辦漁〔201092號)有關要求,使用中國漁政管理指揮系統水域灘涂養殖發證登記系統,規范申請、公示、登記、延展、變更、注銷等程序,不斷提升管理信息化水平和行政審批效率。各地必須把養殖證真正發到養殖權人手中,不能以統一保管等名義扣留、延緩發放養殖證,杜絕抽屜證”“系統證等違規行為。養殖證不能設置年檢,應依法及時辦理養殖證的期限延展,維持水域灘涂養殖權長期穩定。

  四、加強執法檢查,嚴肅工作紀律

  各地要持續加強《漁業法》《水域灘涂養殖發證登記辦法》等法律規章的普法宣傳,積極主動向水產養殖生產者宣傳發證登記對于保護自身權益的重要性,引導水產養殖生產者限期主動申請發證登記。要加強養殖證執法檢查,對未依法取得養殖證擅自在全民所有的水域灘涂從事養殖生產的行為,依法責令改正、補辦養殖證或者限期拆除養殖設施,及時公布養殖證執法典型案例,以案說法,震懾非法養殖行為。對因公共利益需要退出的水產養殖,當地人民政府要依法給予補償,妥善安置養殖漁民的生產生活。

  省級農業農村部門要切實加強組織領導和督促檢查,積極推動將規劃編制發布和發證登記工作納入縣級以上地方人民政府績效管理指標體系,對不擔當不作為亂作為、未能完成目標任務或進展緩慢的地區,視情況采取約談、函詢、追責問責等措施督促整改。我部已將規劃編制和發證登記工作納入農業農村部延伸績效管理指標體系,并將定期調度各省規劃編制情況及水域灘涂養殖發證登記系統的發證登記情況,公布工作進展,年底前我部將對相關工作進行考核,有關結果通報省級人民政府。

  請各省級農業農村部門于每年615日和1215日前組織填寫《養殖水域灘涂規劃備案表》(格式見附件12),以紙質版和電子版形式報我部漁業漁政管理局,同時以省為單位報送各級規劃發布文件、規劃文本、圖件和編制說明的電子版材料(光盤)。

  聯系電話:010-5919299359195078

  電子郵件:aqucfish@163.com

  地    址:北京市朝陽區農展館南里11

  附件:1.養殖水域灘涂規劃備案表(縣級)

          2.養殖水域灘涂規劃備案表(省、地市級)

                                     

農業農村部

2020417

天津福彩网-预测