當前位置:首頁 > 機構 > 漁業漁政管理局 > 工作動態

第三屆中華白海豚保護宣傳日活動圓滿舉辦

日期:2020-04-16 作者: 來源:中國水產 【字號: 打印本頁

  為關愛中華白海豚,維護生物多樣性,保護海洋生態環境,呼吁人與自然和諧相處、同棲共存,415日,在農業農村部漁業漁政管理局指導下,中華白海豚保護聯盟聯合中國野生動物保護協會水生野生動物保護分會共同舉辦了“第三屆中華白海豚保護宣傳日”系列宣傳活動。

  中華白海豚是生活在西太平洋和東印度洋沿岸淺水區的一種小型海洋哺乳動物,也是國家一級重點保護野生動物,具有重要的生態、科研和文化價值。在民間,中華白海豚素有“海上精靈”“媽祖魚”等美稱,深受人們喜愛。據推測,全球目前現存6000頭左右中華白海豚,其中我國是最主要的分布區,種群數量大約為4000~5000頭。近年來,隨著我國海洋經濟的快速發展,海洋開發力度不斷加大,圍填海工程不斷增多,中華白海豚棲息地不斷縮小,種群數量不斷減少,物種延續面臨嚴峻挑戰。保護中華白海豚對于維護海洋生物多樣性,實現人與自然和諧發展具有重要意義。

  2018年起,為了加強對中華白海豚的保護宣傳,中華白海豚保護聯盟確定每年的農歷三月二十三日(今年為公歷415日)為中華白海豚保護宣傳日。宣傳日當天,中華白海豚保護聯盟各成員單位聯動,將通過知識問答、科普課堂、制作宣傳短片和宣傳品等方式開展形式多樣的宣傳活動。今年,除了傳統的宣傳方法外,主辦方還開展了以中華白海豚為主題的宣傳作品有獎征集活動,活動一經推出就受到廣大群眾,特別是各大院校學生、白海豚保護志愿者和文藝愛好者的熱烈響應。經過為期1個月的作品征集,共收集到文學作品299篇、繪畫作品312幅、動漫/微視頻作品8個、音樂作品1個,獲獎作品也將于近日陸續公布。 

  中華白海豚是人類的朋友,保護中華白海豚、保護生態環境就是保護人類自己。主辦方希望通過本次中華白海豚保護宣傳日活動,讓更多公眾認識中華白海豚、了解中華白海豚,增強公眾參與保護工作的意識,并積極參與保護工作,從我做起、從小事做起,關愛中華白海豚,維護生物多樣性,為建設人與自然和諧發展的美麗中國貢獻力量。

  

天津福彩网-预测