當前位置:首頁 > 機構 > 漁業漁政管理局 > 工作動態

農業農村部:央地聯動部門聯手 清理整治長江口水域非法捕撈

日期:2020-04-14 作者: 來源:中國水產 【字號: 打印本頁

  為深入貫徹落實習近平總書記指示精神,根據年度工作部署,48-22日,農業農村部長江流域漁政監督管理辦公室(以下簡稱“長江辦”)組織江蘇、上海、浙江漁政及公安、海事等執法力量,聯合開展2020年春季長江口水域非法捕撈清理整治專項執法行動,嚴厲打擊非法捕撈行為,維護長江口水域生態安全。

   47日下午,長江辦組織召開三省(市)農業農村廳(委)以及交通部上海海事局、公安部長江航運公安局等部門負責同志參加的集中動員部署會。參會人員在聽取各地各部門關于長江口水域清理整治情況介紹后,分析了專項執法行動面臨的嚴峻形勢,研究提出了專項執法行動的目標、措施和步驟。會議由長江辦趙依民副主任主持,馬毅主任做了動員講話。

  48日上午,18艘執法船艇、10艘輔助船奔赴指定水域,按照統一指揮、協同聯動、密切配合、從嚴打擊的要求,分片包干、蹲點駐守,堅決做到非法網具發現一頂、清理拆除一頂;涉漁“三無”船舶查獲一艘、沒收扣押一艘;有證違規漁船查獲一艘、扣港處理一艘;涉嫌刑事案件查處一起、移送司法機關一起,形成嚴厲打擊非法捕撈的高壓態勢。截至410日,行政案件立案8起,取締深水張網90頂、流刺網97頂、鰻苗網310頂,割掉泡沫浮子541個,扣押違規漁船2艘、泡沫浮子閥7艘、涉漁三無船舶1艘,專項執法行動初見成效。

  下一步,長江辦將與江蘇、上海、浙江省(市)漁業主管部門不斷加大合作力度,協調各方執法力量,健全和完善漁業秩序管控長效機制,堅持違法必究、執法必嚴,繼續加大打擊力度,從根本上鏟除長江口水域非法捕撈行為,為實現長江全面禁捕提供示范。

天津福彩网-预测