當前位置:首頁 > 機構 > 漁業漁政管理局 > 工作動態

湖北潛江:線上交易忙 增收有保障

日期:2020-04-10 作者: 來源:人民日報 【字號: 打印本頁

  今天出貨量大概有4000斤,雖然比以往2萬多斤的日出貨量要少,但正在恢復。在湖北潛江小龍蝦交易中心,正在搬運小龍蝦的盛農園水產老板王虎告訴記者,他剛從養殖戶手中收購了十幾箱小龍蝦,分揀打包好之后,當天就要發往廣東韶關。

  受疫情影響,交易中心一直處于關閉狀態,直到225日開始運送第一車貨。但得益于之前建立的線上交易平臺,小龍蝦的交易一直在進行。交易中心辦公室主任王麗晴介紹,商戶可以線上下單,蝦農收到訂單后將蝦包裝好,交易中心負責打通中間的物流環節。我們自有100多輛物流車,點對點地去農戶的網點收蝦。王麗晴說,今年小龍蝦的線上銷售占比近40%

  隨著疫情防控形勢持續向好,各級商戶開始進入檢驗檢疫市場進行交易。市場對小龍蝦的熱情不減,政府也出臺了很多扶持政策,我們對市場有信心。王虎說,氣溫回升后,4月中下旬是一個重要上市期。

  龍灣鎮瞄新村萬畝蝦稻共作示范基地,蝦稻田上的葡萄樹正在發芽。

  以前我們只會種水稻,現在我們正在探索四水農業村支部書記唐于發介紹,農戶在稻田里養殖小龍蝦,種一季中稻,水稻收割后再種水芹菜、睡蓮等,田埂上種水果,一年可以收獲小龍蝦、水稻、可食用水生植物和水果。現在每畝蝦稻田農民可以獲得50001萬元的純收入。

  每塊蝦稻田上,都有一個白色的浮漂,用一條線連著岸上的一座檢測器。為了保證品質,我們實現了對蝦稻田水溫、水質等指標的監測。唐于發說,這樣做也是為了讓采購商放心,更好打開銷路。

  一手抓防控,一手抓發展。龍灣鎮成立了疫情防控宣傳小組,要求外出勞作的農戶嚴格做好防護。我們給健康的村民及時辦理下田證,并提出了五要五有舉措。龍灣鎮黨委委員、副鎮長余云霞介紹,即出門要測溫、下田要錯峰、干活要分開、口罩要戴好、回家要記錄,以及配送有專車、送料有專人、技術有指導、農資有保障、穩產有希望。

  蝦稻已經成為瞄新村的支柱產業,除了本村土地都劃進了養殖示范基地,村里還有26蝦師傅帶著蝦稻共作技術走向了江西、安徽等地。我們鎮有一半的農戶養殖了小龍蝦,附近的貧困村也通過了蝦稻共作實現了脫貧致富。余云霞說。

天津福彩网-预测