當前位置:首頁 > 機構 > 漁業漁政管理局 > 工作動態

四川:全省“魚米之鄉”創建工作座談會在成都舉行

日期:2020-04-10 作者: 來源:四川省水產局 【字號: 打印本頁

  49日,農業農村廳在成都召開全省“魚米之鄉”創建工作座談會。省委農辦主任、農業農村廳黨組書記、廳長楊秀彬出席會議并講話。首批創建“魚米之鄉”的4個縣、10個鄉鎮所在市、縣的農業農村部門負責同志、鄉鎮主要負責同志參加座談。

  會議指出,保障糧食安全始終是“三農”工作的頭等大事,習近平總書記一再強調,“中國人的飯碗必須牢牢端在自己手里,我們的飯碗應該主要裝中國糧”。四川是全國十三個糧食主產省之一,西部地區唯一的主產省,肩負著保障國家糧食安全的重大政治責任。創建“魚米之鄉”是鄉村振興、中華盛世的重要特征,是提高糧食生產效益、保障糧食安全的有效途徑,是深化農業供給側結構性改革、促進農村產業興旺的重要路徑,是美麗四川?宜居鄉村建設的重要載體。

  會議強調,“魚米之鄉把魚米有機結合,充分盤活和利用好稻田、水產等農業資源,實現“米袋子”、“菜籃子”和“錢袋子”的有機統一,能夠形成一條可持續發展的糧食生產機制,破解了種糧效益低、種糧積極性不高、農民持續增收后勁不足的難題。在創建“魚米之鄉的過程中,切實做到“六個結合”,即把“魚米之鄉”建設與水產園區建設相結合,把“魚米之鄉”建設與水稻園區建設相結合,把“魚米之鄉”建設與產業強鎮建設相結合,把“魚米之鄉”建設與高標準農田建設相結合,把“魚米之鄉”建設與宜居鄉村建設相結合,把“魚米之鄉”建設與文旅發展相結合,科學規劃、統籌布局,整合資源、扎實推進,打造五谷豐登、六畜興旺、安居樂業、國泰民安的“魚米之鄉”。

  會議要求,有關縣(市、區)要把“魚米之鄉”創建有機融合本地區經濟社會發展和“三農”工作全局統籌部署,要貫穿到鄉村振興、現代農業“10+3”產業體系建設、保障糧食安全、宜居鄉村建設全過程,抓緊制定“魚米之鄉”創建規劃和實施方案,建立和完善創建工作機制,集中力量,全力推進創建工作。計劃通過3年努力,全省創建魚米之鄉”100個以上。

天津福彩网-预测