當前位置:首頁 > 機構 > 漁業漁政管理局 > 工作動態

農業農村部辦公廳關于實施
2020年水產綠色健康養殖“五大行動”的通知

日期:2020-04-01 作者: 來源:農業農村部漁業漁政管理局 【字號: 打印本頁

【發文單位】農業農村部辦公廳

【發文文號】農辦漁〔20208

【簽發時間】2020年330

【印發時間】2020年4月1日

  

各省、自治區、直轄市農業農村(農牧)廳(局、委),福建省海洋與漁業局,新疆生產建設兵團農業農村局,各計劃單列市漁業主管局,全國水產技術推廣總站:

  為認真貫徹黨中央、國務院關于應對新冠肺炎疫情、做好農產品穩產保供工作等重要精神,深入落實2020年中央1號文件作出的推進水產綠色健康養殖重要部署,以及《關于加快推進水產養殖業綠色發展的若干意見》有關工作要求,推廣先進適用的水產綠色健康養殖技術和模式,加快推進水產養殖業綠色發展,我部決定從2020年起實施水產綠色健康養殖五大行動(以下稱五大行動)。現就有關事項通知如下。

  一、提高思想認識,明確行動工作目標

  各地要加強對推進水產養殖業綠色發展重要性的認識,把開展好五大行動,作為當前打贏疫情防控阻擊戰、做好水產品穩產保供的重要任務之一,作為今后一段時期漁業漁政重點工作,加強組織領導,采取有效措施,層層壓實責任,切實把五大行動相關工作抓緊、抓實、抓好,抓出典型經驗,取得明顯進展和顯著成效。通過廣泛開展五大行動,大力推廣生態健康養殖模式,穩步推動水產養殖尾水治理,持續促進水產養殖用藥減量,積極探索配合飼料替代幼雜魚,因地制宜試驗推廣水產新品種,示范推廣一批符合水產綠色健康養殖發展要求的技術模式,建立各類示范推廣主體,達到加快轉變水產養殖方式、持續改善養殖生態環境、提升產業發展質量、全力推進水產養殖業綠色發展的主要工作目標。

  二、加強統籌協調,細化行動職責分工

  我部漁業漁政管理局牽頭組織推進水產養殖業綠色發展各項工作,全國水產技術推廣總站組織實施五大行動;各省級漁業主管部門結合實際制定本轄區五大行動方案并組織實施。各省級漁業主管部門要統籌抓好五大行動等水產養殖業綠色發展各項工作,把握好工作的總體方向,擔負起本轄區五大行動組織和指導責任。要努力協調相關單位之間和地區之間各方面關系,構建各級漁業主管部門統籌協調把方向、出政策,水產技術推廣機構具體組織實施,水產科研、教學等相關機構積極配合,各類企業主動參與,上下聯動、多方協作、分工明確的五大行動工作機制。

  三、完善保障措施,督促行動落實落地

  各級漁業主管部門要不斷協調加大對五大行動等水產養殖業綠色發展工作的政策和資金支持。各級水產技術推廣機構要按照五大行動方案(見附件)要求,強化責任落實,充分發揮技術和體系優勢,加強與相關科研機構和大專院校等的協同配合,聯合龍頭企業、專業合作社等新型生產經營主體,抓好行動實施和各項工作落實,加強工作調度和督促,確保各項行動落地生效;要做好技術服務推廣和模式提煉示范,研究制定技術標準和操作規范,深入開展技術培訓、交流研討、現場觀摩等活動,擴大輻射帶動范圍;要及時總結經驗做法,充分利用各類媒體平臺廣泛宣傳,增強水產養殖從業者的健康養殖意識和消費者認可度,營造良好社會氛圍。要認真做好工作總結。請各省級水產技術推廣機構,每年分別于415日、715日、1115日前,將經過省級漁業主管部門審核后的工作實施方案、半年工作總結和全年工作總結報全國水產技術推廣總站,全國水產技術推廣總站分別于731日、1130日前將五大行動半年和全年工作總結報送我部漁業漁政管理局。

  聯系方式:

  農業農村部漁業漁政管理局01059192976

  全國水產技術推廣總站01059195081

  附件:1.2020年生態健康養殖模式推廣行動方案

            2.2020年養殖尾水治理模式推廣行動方案

            3.2020年水產養殖用藥減量行動方案

            4.2020年配合飼料替代幼雜魚行動方案

            5.2020年水產種業質量提升行動方案

  農業農村部辦公廳

  2020330

天津福彩网-预测