當前位置:首頁 > 機構 > 漁業漁政管理局 > 工作動態

關于做好新冠肺炎疫情防控期間漁業船員培訓考試和發證工作的通知

日期:2020-03-10 作者: 來源:農業農村部漁業漁政管理局 【字號: 打印本頁

  為進一步做好漁業船員特別是普通船員培訓、考試和發證工作,解決船員持證上崗面臨的突出問題,推進漁業有序復工復產,現就有關事項通知如下。 

  一、統一思想認識,助力漁業復工復產。當前,各地正積極采取措施,大力推進捕撈復工復產。但是,漁船出海無船員、船員上船無證書等問題較為突出。為此,各級漁業主管部門要認真學習并貫徹落實黨中央、國務院關于統籌做好疫情防控和經濟社會發展工作精神以及我部工作安排,加強政策研究,疏通堵點,創新漁業船員基本安全培訓和考試方法,細化工作方案,優化操作指南,進一步精簡審批,簡化程序,主動服務漁業復工復產。

  二、拓寬培訓渠道,開展漁業船員線上培訓。各級漁業主管部門要加大漁業船員培訓工作力度,拓寬培訓渠道,推行漁業船員線上培訓學時制。要按照停班不停訓的要求,鼓勵、支持相關培訓機構按照既定培訓計劃和安排,積極建立漁業船員網絡培訓平臺,加快多媒體培訓教材的開發,方便漁業船員利用電腦、手機APP等方式進行線上自主學習和實操模擬培訓。同時,要積極運用人臉識別、指紋識別等技術,做好線上參訓人員的身份核查,嚴禁代訓代考,保證線上學習培訓質量。

  三、創新考試方式,提升漁業安全生產技能。各級漁業主管部門要本著便利漁民群眾的原則,大膽探索,積極創新,推行普通漁業船員線上遠程理論考試和實操視頻評估考核,漁業職務船員仍按現行規定要求進行考試考核。要抓緊完善普通漁業船員基本安全培訓考試大綱和考試內容,及時對外公布考試題庫,讓廣大漁民群眾對水上求生、消防、急救和應急等基本安全知識做到應知應會,相關操作熟能生巧。同時,要運用大數據比對方式,加強在線實時考試的前臺監控、后臺復核,確保考試秩序不亂、成績真實有效,達到以考促學、提升安全生產技能的目的。

  四、改進工作方法,提高船員證書辦理效率。各級漁業主管部門要轉變工作作風,積極主動熱情服務,為漁業船員提供更加高效、便捷的政務服務。要積極利用全國漁業船員管理系統遠程網上業務辦理功能,在船員證書申請材料審核最多跑一次基礎上,通過網絡實名認證、材料掃描和視頻上傳審核、郵件接收及郵寄送達等方式,實現漁業船員證書核發一次不用跑。同時,要大力提升網上無紙化辦公水平,加快梳理漁業船員證書業務辦理流程,大力縮減材料審核時限,推動各項政務數據實現共享,提高證書審批制發效率,確保漁業船員持證上崗。 

  聯系人:徐明

  聯系電話:010-59192913                     

  

  

  農業農村部漁業漁政管理局

  202035

天津福彩网-预测