當前位置:首頁 > 機構 > 漁業漁政管理局 > 工作動態

新冠肺炎疫情對寧夏漁業經濟發展影響較大

日期:2020-02-26 作者: 來源:寧夏農業農村廳漁業漁政管理局 【字號: 打印本頁

  新冠肺炎疫情發生以來,寧夏漁業系統積極采取措施戰“疫”,取得較好成效,截至目前,全區漁業系統沒有發現確診病例或疑似病例。盡管如此,疫情對全區漁業經濟發展影響還是比較大。

  產地水產品無銷售。受疫情期間道路運輸管控影響,加之寧夏養殖池塘尚未融冰,2月份產地水產品無銷售。截至目前,寧夏全區壓塘魚量為4.73萬噸,占2019年全區水產品總量的30%

  市場銷售量大幅下降。全區農貿市場全部關閉,僅寧夏海吉星農產品物流有限公司、寧夏四季鮮農產品綜合批發市場和個別大型超市有售水產品。據對寧夏海吉星農產品物流有限公司監測、對寧夏四季鮮農產品綜合批發市場調查,2月份兩個批發市場銷售量約為145噸(包括向抗疫一線醫院捐贈的10萬多斤及在首府20家“天天鮮菜籃子”超市平價供應的量)。其中寧夏海吉星農產品物流有限公司銷售量較去年同期減少698.25噸,下降59%,超過六成;寧夏四季鮮農產品綜合批發市場(銀川)直至215日始銷售水產品,日銷售量300斤左右,不足去年同期一成。兩個市場均以鯉魚和草魚為主,占90%以上,其中鯉魚均價10.4/公斤,同比增長2.0%;草魚均價11.1/公斤,同比下降0.5%

  休閑漁業全部停業。受疫情影響,直到目前,全區所有休閑漁業場點全部處于停止營業狀態,預計減少收入2000萬元左右。

  漁需物資影響較小。因每年第四季度及翌年第一季度,寧夏水產養殖基本處于停止狀態。經調查,目前寧夏各水產養殖戶暫不缺飼料和魚藥。

  可能會對全年養殖生產造成較大不利影響。據農業農村部漁業漁政管理局不完全統計,受疫情影響,目前僅山東等12個漁業大省水產品壓塘量就接近500萬噸,且以鯉魚和草魚為主。隨著疫情結束,全國運輸通道暢通,水產品可能會出現全國性集中大量上市局面,導致大宗淡水產品普遍不同程度降價。而寧夏水產品由于養殖周期長、成本高,與區外同類產品相比競爭力弱。目前全區壓塘魚面積占精養池塘的1/3以上,鯉魚和草魚量超過60%,屆時很有可能會出現長期積壓或者被迫以更低于現在的出塘價格出售的現象。長期壓塘,不僅額外增加生產成本,還會嚴重影響今年乃至明年的漁業生產,而迫于更低價格出售將必然造成更大的經濟損失。

天津福彩网-预测