當前位置:首頁 > 機構 > 漁業漁政管理局 > 工作動態

農業農村部一號文件發布:關于漁業,這樣說

日期:2020-02-17 作者: 來源:農業農村部 【字號: 打印本頁

  212日,2020年農業農村部一號文件發布。文件提出,2020年各級農業農村部門要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會及中央經濟工作會議、中央農村工作會議精神,認真落實《中共中央、國務院關于抓好三農領域重點工作確保如期實現全面小康的意見》,緊扣打贏脫貧攻堅戰和補上全面小康三農短板重點任務,堅持新發展理念,堅持穩中求進工作總基調,以實施鄉村振興戰略為總抓手,深化農業供給側結構性改革,推進農業高質量發展,突出保供給、保增收、保小康,著力穩定糧食生產,抓好生豬穩產保供,促進農民持續穩定增收,穩步推進農村改革,保持農村社會和諧穩定,毫不松懈、持續加力,發揮好三農壓艙石作用,為確保經濟社會大局穩定提供有力支撐。

  文件共分為七大部分共37條。七部分分別為:一是千方百計穩定糧食生豬生產,保障重要農產品有效供給;二是大力發展富民鄉村產業,促進農民持續增收;三是推進農業綠色發展,提高農業生態保護和資源利用水平;四是加強現代農業設施建設,改善物質技術裝備條件;五是加快發展農村社會事業,提升鄉村建設和治理水平;六是抓好重點改革任務落實,增強農業農村發展活力;七是強化支撐保障,提升三農工作效能。其中,在第一部分的第四條、第三部分的第十七條,專門就漁業工作進行部署。

  4.推進水產健康養殖。全面落實養殖水域灘涂規劃制度,依法核發養殖證,保持可養水域面積總體穩定。開展水產健康養殖示范創建,重點發展池塘工程化、工廠化循環水養殖,穩步發展稻漁綜合種養和大水面生態漁業,鼓勵發展碳匯漁業,支持深遠海養殖業發展。規范有序發展遠洋漁業。

  17.強化水生生物資源養護。在長江流域重點水域實行常年禁捕,做好漁民退捕工作。實施海洋漁業資源總量管理,推動沿海省份全面開展限額捕撈試點,完成減船減產目標任務,規范有序發展海洋牧場。推動漁港漁船管理改革,加強漁港經濟區建設。持續清理取締涉漁三無船舶和絕戶網

天津福彩网-预测