當前位置:首頁 > 機構 > 漁業漁政管理局 > 工作動態

推動休閑漁業更快更好更高質量發展
——第四屆中國休閑漁業高峰論壇舉辦

日期:2019-11-01 作者: 來源:中國水產 【字號: 打印本頁

  1031日,第四屆中國休閑漁業高峰論壇暨2019年漁業一二三產業融合人才培訓班在廈門舉辦。論壇以生態、綠色、休閑、融合為主題,圍繞休閑漁業領域的重大問題、熱點話題展開深入研討。會議同期發布《2019中國休閑漁業發展監測報告》。

  農業農村部漁業漁政管理局二級巡視員江開勇,全國水產技術推廣總站站長、中國水產學會秘書長崔利鋒,休閑垂釣協會會長魏寶振,廈門市海洋發展局總工程師林懷遠在論壇開幕式上致辭,全國水產技術推廣總站、中國水產學會副站長于秀娟介紹《中國休閑漁業發展監測報告(2019)》。

  近年來,在中央和地方有關部門大力支持下,我國休閑漁業快速發展,已經成為漁業轉方式調結構的重要手段,漁民增收、漁業經濟發展的有效途徑。休閑漁業產值連年提高,從業人數不斷增加,沿海漁村、漁區、漁港,內陸的田園綜合體及休閑小鎮已經成為人們向往的旅游和休閑之地。休閑漁業已成為國內各地漁業旅游發展的代名詞。2018年全國休閑漁業產值實現839.53億元,同比增長18.51%,占我國漁業經濟總產值的3.25%,占漁業三產產值的11.39%

  江開勇表示,休閑漁業作為現代漁業五大產業之一,順應人民群眾對美好生活的向往和漁業的發展方向,在滿足人們日益增長的休閑需求的同時,促進了漁民増收。但休閑漁業作為新興產業,仍然有不少需要重點關注和亟待改善的問題。2019年,農業農村部局繼續推動將體閑漁業寫入《漁業法》修訂草案,將其以法律形式明確為漁業五大產業之一,并積極向立法部門建議加入規范休閑漁業發展的具體內容,力爭在法律層面有力保休漁業的未來發展。下一步,各級漁業部門要認真總結前期休閑漁業發展的經驗和做法,搶抓機遇,順勢而為,乘勢而上,推動休閑漁業再上新臺階,讓休閑漁業在促進漁業供給側結構性改革保護與修復漁業資源生態、增加漁民收入、推進漁業產業扶貧等方面發揮更大作用。

  崔利鋒介紹,近幾年來,全國水產技術推廣總站和中國水產學會將推動休閑漁業發展作為重點工作之一,在農業農村部漁業漁政管理局的指導下,從2016年起,連續4年舉辦中國休閑漁業發展高峰論壇,廣邀全國休閑漁業管理部門、企業、高校、研究機構、行業媒體等單位的專家學者,對休閑漁業的重大問題和熱點話題展開深入研討和交流。從2018年開始,農業農村部漁業漁政管理局和水產總站、水產學會聯合發布《中國休閑漁業產業發展報告》,對產業發展歷史進行了系統梳理和總結,對發展現狀進行了全面分析介紹,引起了業界和有關方面的廣泛關注。中國水產學會和休閑垂釣協會聯合發布了休閑漁業公共品牌標識,使中國的休閑漁業首次有了自己的專屬名片。今年,水產總站和水產學會根據休閑漁業產業發展的需要,面向全社會征集全國休閑漁業專家,得到了各地和有關單位的積極響應。下一步,總站學會將遴選符合條件的專家建立休閑漁業專家庫,并充分發揮專家庫專家在政策咨詢、發展調研、標準制定、培訓指導、成果評審等方面的重要作用。

  當前我國休閑漁業正處于由快速發展向高質量發展階段的轉變時期,農業農村部在新《漁業法》中將制定專門條款來支持、規范休閑漁業發展,同時農業農村部也在大力推動休閑漁業船舶管理辦法的制定。魏寶振認為,這一系列的法律規范、管理辦法的制定和產業信息的發布,將為我國休閑漁業的發展提供有力的法律保障、體系支撐和驅動動力。提高休閑漁業的高質量發展,還需通過深挖傳統漁業文化資源,推進漁業與文化、科技、生態、旅游、扶貧、科普、資訊的深度融合,融出新的經濟增長點和消費熱點,形成體閑漁業吃、住、行、游、教、購的綜合發展格局。

  于秀娟簡要介紹了《2019年中國休閑漁業發展監測報告》內容。《報告》共分六個部分,包括2018年我國休閑漁業產業規模、產業結構和進出口貿易情況,以及產業發展環境、各地工作進展和產業發展展望等內容。2018年,我國休閑漁業規模繼續保持快速穩定增長,主要體現在總產值繼續穩步提升、經營主體數量快速增長、從業人員和接待游客數量快速增長三個方面,但同時也面臨著空間分布、海淡水比例和產業結抅發展不平衡的問題。

  在論壇報告環節,全國休閑農業專家委員會委員陳秋華、臺灣大學漁村研究中心研究員施君翰、浙江海洋大學游艇規劃設計研究所常務副所長王依欣、杭州芒種品牌管理有限責任公司總經理莊慶超、北京市水產技術推廣站休閑漁業科科長何川、全國水產技術推廣總站中國水產學會研究員高宏泉分別圍繞休閑漁業發展理念與思路、休閑漁業文化創新和產業展望、當前我國休閑漁業管理得失、休閑漁業品牌塑造、金魚文化與鑒賞等主題作報告。山東省臨沂市漁業發展保護中心黨組成員孫寶進、杭州千島湖發展集團魚之約旅游公司總經理方亮、城市規劃設計研究院城市設計所所長朱鄭煒、美麗海洋產學發展聯盟副召集人楊宗鴻分別以臨沂、千島湖、廈門、漁鄉為案例,作了各地休閑漁業發展過程。河北省農業農村廳漁業處處長李亞琴、江西省農業農村廳漁業漁政局副調研員華杰、福建省海洋經濟運行監測與評估中心主任李善貞分別介紹了各地加大休閑漁業發展支持政策。自媒體直播平臺代表若萱、趙啟龍、劉沈豫、耿寶強、毛毛分享了休閑漁業直播號經營心得。

   

天津福彩网-预测