當前位置:首頁 > 機構 > 漁業漁政管理局 > 工作動態

政產學研同推進 冷水魚產業轉型升級
——第二屆國際冷水魚產業發展論壇舉辦

日期:2019-11-01 作者: 來源:中國水產 【字號: 打印本頁

  1029日,農業農村部水產養殖業綠色發展系列活動——第二屆國際冷水魚產業發展論壇暨國家冷水性魚類產業技術創新戰略聯盟年會在青島舉辦。

  此次論壇匯集了國內外專家學者和從業者,探討了冷水魚養殖的各個環節,業界同盟將沿著冷水魚產業綠色高質量發展方向,在政產學研協同推進下,促進冷水魚的轉型升級。

  水產養殖,良種先行,優質的品種是養殖的基礎。在此方面,中國水產科學研究院黑龍江水產研究所(下簡稱“水科院黑龍江所”)對主要經濟鮭鱒魚種類開展了移植、馴化、人工繁殖和遺傳選育的工作,奠定了我國鮭鱒魚產業主要種質資源與養殖對象的現有格局。水科院黑龍江所研究員王炳謙介紹到水科院黑龍江所建立并維持了國內目前唯一的基于BLUP技術的虹鱒育種核心群體,建立了具有自主知識產權的虹鱒全雌二倍體和全雌三倍體制種技術成套解決方案。接下來將在種質創制和生殖調控兩方面繼續深入研究,以期為冷水魚的發展貢獻自己的智慧。來自美國鱒魚莊的孵化經理Landen Talbot生動形象地講述了遺傳育種技術在虹鱒育種中的應用。

  我國鱘魚產業已經形成生態養殖、精深加工、市場營銷與科技研發等于一體的全產業鏈,水科院黑龍江所研究員張穎在報告中指出,鱘魚產業鏈條長,資源綜合利用率高,產品附加值高。當前鱒魚養殖出現了新型養殖模式,如放牧式生態養殖模式、土塘生態養殖模式、循環水養殖模式和池塘循環水養殖模式等。環境友好型、資源節約型的綠色生態養殖將是冷水魚之后發展的方向。來自愛樂水產波蘭的CEO Jacek Juchniewicz 以自己的實際養殖經歷講述了循環水養殖鱒魚的優勢。大連海洋大學劉鷹團隊探究了工業化循環水養殖系統種大西洋鮭生長性能及性腺發育特征,系統研究了光環境因子對大西洋鮭生長及性腺發育的影響效應,篩選出有效調控循環水養殖系統中大西洋鮭的光照條件。

  冷水魚的飼喂是生產當中重要的一環,如何選擇合適的飼料,有效的降低餌料系數是一項重中之重的事情。由于來自資源、環保、安全和品質等方面的壓力使得鮭鱒魚飼料品質急需提升。水科院黑龍江所研究員劉紅柏對鮭鱒魚類功能性飼料進行了研究。功能性飼料主要分為增強鮭鱒魚免疫和抗應激能力、保護鮭鱒魚肝腸健康和修復肝腸損傷、提高營養物質吸收和減輕養殖污染、改善鮭鱒魚肌肉品質等方面。什么是優質的飼料,其評判標準是什么?來自愛樂水產集團的產品經理Robert Tillner對循環水養殖所使用的飼料進行了闡述。循環水養殖中使用的飼料應該具有更優的配方,更高的利用率,減少飼料的浪費,減輕對環境的污染。

  飼料的投喂是一項耗費體力,非常占用時間的一個環節,那么擁有一臺自動投喂飼料的設備就會讓這一事情變得簡單。來自韓國Aquanet Co.,Ltd的社長徐潤基在發言中介紹到只需將飼料投入機器,便可以運輸到200米,甚至500米外的養魚池,而且并不用親臨現場,在電腦或者手機上都可以操作。智能化的投喂設備還可以記錄每天的投料量,不必人工記錄,對于水產養殖來說,又減輕了從業者的勞動負擔。在韓國,死魚是不允許隨意丟棄或者掩埋的,其他國家與地區也大多如此。那么如何在不污染環境,不傳染的疾病的前提下,讓死魚得到充分利用呢?對此,一臺死魚處理設備能夠解決養殖者的煩惱。僅需將死魚放入機器,一鍵啟動,十個小時之后便粉碎成顆粒,再按一下按鍵便可以倒出顆粒。由于死魚是經過150度高溫處理的,所以大多病原被殺滅,比較安全,可以用作家畜家禽的飼料。

  病害是水生生物養殖無法繞過一個話題,目前危害鮭鱒魚的重大病毒性疾病有IHN(傳染性造血器官壞死病)和IPN(傳染性胰腺壞死病)。水科院黑龍江所的研究員盧彤巖指出,防疫是魚類養殖成功的保障,目前其團隊正在研發IHNIPN的疫苗,一旦投入生產將會大大降低鮭鱒魚病毒性疾病的發生,有利于鮭鱒魚產業綠色發展。現階段我國防疫措施主要有水產苗種產地檢疫、無規定動物疫病區(無疫區)、水生動物無疫區等,今后需要聚焦產業綠色發展需求。

  互聯網的發展促進了水產品電商的發展。我國水產品電商基本形成了“兩超——多強——小眾”的電商格局。從中國社會科學院財經戰略研究院研究員李勇堅的報告中得知,2019年上半年,我國水產品的交易單量達到3.98億,交易額達到169.46億元,同比增長22.9%。消費者通過電商平臺購買水產品最關心的是物超所值和味道好兩項因素,這對水產品的標準化、品牌化提高了要求。

  養成之后的冷水魚除了直接銷售,還可以進行加工。鱘魚的主營產品是魚子醬,但也有生鮮類鱘魚漁副加工產品和鱘魚精加工產品。杭州千島湖鱘龍科技股份有限公司集團副總理夏永濤在報告中指出鱘魚加工產品的發展動態是精細化分割、高值化加工。今后魚子醬的重點在于開發中餐市場,要進行產業跨界整合,開發以國內市場為導向的鱘魚精細加工新產品。

   

天津福彩网-预测