當前位置:首頁 > 機構 > 漁業漁政管理局 > 工作動態

70年來我國漁業取得巨大成就

日期:2019-10-22 作者: 來源:農業農村部漁業漁政管理局 【字號: 打印本頁

  今年是新中國成立70周年。漁業是國民經濟重要產業,是農業農村經濟的重要組成部分。新中國成立70年來,我國漁業發展取得了歷史性變革和舉世矚目的巨大成就,在保障農產品供給和國家食物安全、增加農民收入和農村就業、維護國家海洋權益、加強生態文明建設等方面發揮了重要作用,為世界漁業發展貢獻了中國智慧”“中國方案中國力量。為回顧70年來我國漁業發展歷程和經驗,展示取得的輝煌成就,近期我們邀請有關領導,圍繞中國漁業70這一主題,談發展歷程,談成就亮點,談經驗啟示,談個人經歷,有關文章將陸續發出。

 

 70年來我國漁業取得巨大成就

/錢志林  

 

  今年是新中國成立70周年,在黨中央、國務院的正確領導下,我國漁業生產堅持自力更生、艱苦奮斗、因地制宜、攻堅克難,創建了以養殖為主,養殖、捕撈、養護和加工全面發展的中國特色漁業發展的路子,取得了世界矚目的巨大成就。

  1949年底,我國水產品總產量不足45萬噸,人均年占有水產品只有0.8公斤,還不到一公斤。建國以后,在45萬噸的薄弱基礎上恢復發展漁業生產,特別是十一屆三中全會之后,改革開放推動了漁業快速發展。1989年水產品總產量達到1152萬噸,第一次在世界水產品總產量上超過了日本和前蘇聯等國,成為水產品產量居世界首位的國家。

  之后,我國主要依靠養殖為主的發展方針,使漁業獲得了巨大發展。至今,已經30年年保持著水產品總產量位居世界第一的位置,而且總產量不斷上升。至2018年水產品總產量達到6458萬噸,比1949年增長144倍,占到世界漁業總產量的40%以上,人均年占有量46公斤,大大高于世界平均水平,比1949年人均占有增長57.5倍,極大滿足國內市場供應,出口創匯突破200億美元,連續17年居世界第一 。同時也改善了我國人民的食物結構,提高了人民的營養水平。

  我國漁業取得如此巨大的成就,一條根本經驗——最大的經驗就是有中國共產黨的正確領導。作為漁業戰線的一個老兵,我已經退休21年,我經歷了漁業行政機構從原水產部、農林部、國家水產總局、農牧漁業部和農業部的機構變遷,但是漁業系統堅持中國共產黨的堅強領導始終不變,因此漁業才獲得了發展壯大,這是我最大的體會。

  在漁業發展的關鍵時刻,是黨中央和國務院指明了正確的方向。比如,中國之所以成為世界第一的漁業產量大國,得益于走中國特色的養殖為主的漁業發展方針。在上世紀六七十年代水產品總產量一直是捕撈大于養殖,總產量多年保持和徘徊在450萬噸上下。怎么突破?怎么使之有大的發展?針對我國海洋漁業資源有限且衰退的跡象,我們不能搞竭澤而漁。而我國廣大農村有遼闊的水域資源,農村人口多,而那時多種經營門路少,就中國國情如何利用廣闊水域發展養殖,中共中央、國務院1985年以5號文件作出了放寬政策、加速發展水產業的指示。1986年,人大通過了《漁業法》,1987年頒布了《漁業法實施細則》。這些政策文件給予了漁業發展以養殖為主,養殖捕撈和養護管理等全面發展的全方位正確的指導。漁業生產的快速發展使養殖產量很快超過捕撈產量,使中國水產品總產量成為世界第一。

  按照現在的說法,我國水產養殖進入了4.0時代,總產量接近5000萬噸,占全國水產品總產量的78%,占世界養殖產量的60%以上,我國是世界上唯一一個養殖水產品產量超過捕撈產量的國家——這就是中國漁業的特色。這是符合中國國情的偉大創舉,也是某些第三世界國家學習的榜樣。

  值此慶祝中華人民共和國成立70周年的時刻,祝漁業系統同仁們,在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,把我國漁業生產發展得更好更強,取得更輝煌的成就。

  祝祖國繁榮昌盛,人民幸福!

  作者:錢志林 原中國水產科學研究院院長、黨組書記、研究員、享受國務院特殊津貼專家

天津福彩网-预测